FC2ブログ

ひさびさに・・・

今日は仕事が休み♪

新しい家のキッチンは、前のキッチンの半分ぐらいの広さで、
使い勝手もあまり良くなく、料理したい!!っていう気持ちが半分に…。

しかもオーブンのスイッチ回してもつかないもんだから
オーブン壊れる!って、思っていたのでしたが、
実は壊れていなかったのでした!
タイマーのダイヤルを回さないと、オンにならないオーブンだったのでした。


なので、今日は久々にバナナマフィンを作ってみました。

DSCF5010.jpgオーブンの火加減がいまいちわからず、
もうちょっとでコゲコゲ・バナナマフィンに
なるところだったけれど危機一髪。
ちょっと不恰好だけど、甘さひかえめで味は良し!
さっそく熱いうちに、
アイスクリームと一緒に頂きました。

久々のバナナマフィン、美味しかった~♪(自己満足)

スポンサーサイト



2010.02.11 11:26 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(3) |

楽しいパン作り♪

ここ2,3日、毎朝パンを作ってる。
楽しくて、楽しくて、しょうがない~♪

ホームベーカリーに任せっぱなしにしてても、美味しいパンはできるけど、自分で形づくって作るパンはほんとにおいしぃぃぃ~!

なごむ君ママがいっつも美味しいパンやケーキなどを作ってくれるので、なごむ君ママにレシピを伝授してもらって焼き焼き。

初回はバターロールに挑戦。
でも、かなりあせってて、発酵の時間を短くしちゃったら、固いバターロールになっちゃいました。ざんねぇ~ん。
でも、味は美味しかった!

で、次の日はクリームチーズパンに挑戦。
今回は発酵もちゃんと時間をとってやった。
朝寝坊して、会社行くぎりぎりの時間に出来上がってしまい、焼きたてのパンを抱え仕事へ。会社について一口パクっと食べてみたら、まぁ、美味しい。ほんとにふんわりしてて感動~!
家に帰ってきて残りのパンを食べてみたけど、時間が経ってても十分ふんわり!おぉぉぉ~。パン屋でもやろうかしら、って思うぐらい。
あまりにも美味しくできたので、嬉しくて。なごむ君ママにも報告。
師匠、これからもどうぞ宜しくお願いします!


先日はお友達にBBQのお招きをいただいたので、
またクリームチーズパンを作って持っていった!(コレしかできない)
かなり好評!フフフ~。

朝早起きして作るのは大変だけど、慣れてきたら手際よくなってくるし、前に日に準備しておけばさっさっさ、とできる。
何より、朝、フカフカのふんわりパンが食べれるのがシアワセェ~。

2007.02.05 00:00 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(3) |

念願のホームベーカリー♪

クリスマスプレゼントにホームベーカリーを買ってもらっちゃいました♪

しかも、豚に真珠かも知れないけど、ハイテクのやつ。
腕もないのに、形から入ってしまった・・・。

で、さっそく作ってみました。
ミルクブレッド。
説明書にのってるレシピ通りに準備して、スタート。
コネコネから焼き焼きまでやってくれるので超簡単。

ホームベーカリーすごい!
コネコネするのを小さな小窓からのぞいていたら、
端の方にくっついたのも、うまくコネコネちゃんと動いてきれいに混ざってました。
すごい!すごい!と子供のように感動!

DSCF2009a.jpg2時間かかって焼きあがったんだけど、
パンの焼きたてのいい匂い・・・。
焼き上がりはとても美味しそう。
サンドイッチにしようとさっそくスライスしたんだけど・・・。
切りくずを食べてみたら、おいぃし?んん?しょっぱぁ~い!
おえぇぇぇ・・・。
えぇ~!何でこんなにしょっぱいの??
ミルクパンだからほんのり甘いのを期待してたのに!!
レシピ通りにやって、しかもホームベーカリーで焼いたのに
失敗するなんて・・・。大ショック。
ちゃんと分量あってるはず!と思って、レシピもう一回見てみたら、
塩:1.5 TEASPOON とある。
私は TABLESPOONでやっちゃった。
まぎらわしい!teaとtable!
入れる時、こんなに塩いれるんだぁ?!とちょっとビックリしていれたんだけど、
やっぱりそれが間違えだった・・・。もう一回ちゃんと確認すればよかった。
あぁぁ~。
焼きたてのパンを食べれるの楽しみにしてたのに・・・。
こんなにしょっぱかったら食べれない。
ゴミ箱行き?
もったいない・・・。
池にでももって行って、アヒルにパンくずあげようか。
でも、こんなにしょっぱかったらアヒルだって食べないかも。

気を取り直して、次の日にまた挑戦。
今度はちゃんとTEASPOONで分量はかって!
ドキドキ☆ワクワク。
今度はちゃんと美味しくできました!!
さすがハイテクホームベーカリー!
初心者の私でも美味しく、ほんのり甘いミルクパンが完成!
(ホントは1回目でこうなるはずだったけど・・・。)

2007.01.06 00:00 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(7) |

はまってます・・・ by Kahna

私のはまった、はまっているもの・・・。
ものといっても、すべてが食べ物なんですがね。

★ズッキーニ★
ズッキーニってなんておいしいんでしょう~♪
今まさにはまってます。
どんなお料理にでも合うズッキーニって、スーパー野菜!
お醤油味もOK!
クリーム系にもOK!
ガーリックと一緒に炒めてもOK!
天ぷらにだってOK!
キッシュにだってOK!
それだけ焼いてポン酢でもOK!
はぁ~。書いてたら食べたくなってきたぁ~!


★納豆キムチ★
納豆に入ってるだし醤油を納豆に混ぜ合わせ、
キムチとあえてご飯と一緒に。
これさえあればご飯何杯でもいただけます。
そうそうキムチ関連で。
豚のしょうが焼きを作って、キムチと一緒に食べると
豚キムチっぽい感じで食べれておいしい!
キムチも楽しめるし、豚のしょうが焼きも。
1度で3度おいしいです!


★ねぎピザ★
マヨネーズとお醤油ベースで長ネギのピザ。
これがまたホントにうまい★
焼けてくるとお醤油の良いにおいがしてきて、さらに食欲を誘う。
ねぎが良い感じに蒸し焼きにされて、ビールのおつまみに最高です。
ねぎが苦手な人にも、オージーにも、みんなに大好評のねぎピザです。
簡単に作れるし、おいしいし、はまってます。


★オクラ★
最近スーパーで見かけないから買ってないのですが
見かけたときは必ず購入。
ハンバーグに入れたり、素麺食べる時のトッピングにしたり、
このねばねば感と歯ごたえがたまりません!
日本にいたときは、オクラとなが芋とメカブの青じそドレッシング和え。
暑い夏にさらっと食べれて、しかもヘルシー。
うぅ~。食べたい。
日本にいる皆さん、ちょっとこれやってみて!おいしいです!


マダマダあるのだけど。
また思い出したら書きまーす!


2006.08.03 15:59 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(3) |

バラマンディ

今日の夕飯はシーフードディナーでした♪

旦那さんの職場のお友達がバラマンディを釣ってきたそうで、おすそ分けしてくれました。
全長1mほどの大きなバラマンディだったそう。
バラマンディとは北クイーンズランドに生息するスズキ科の淡水魚らしい。
魚図鑑で調べても、あんまり詳しくのってなかった・・・。)

DSCF1104.jpg その頂いたバラマンディをディナーに。
 すでに切り身になってるものを頂いたので、
 レモン汁をかけホイルに包んでオーブンで蒸し焼きに。
 あとはサラダを作り、
 ガーリックブレッドと、
 エビのガーリックバター炒め。



おいしかったぁー。
久々にお魚が食べられて幸せでした♪
お魚大好きジェシーも喜んでモリモリ食べました☆

バラマンディーは白身で、味はアジみたいな感じかな。(シャレか?)
焼いても生臭さが残る魚もあったりするけど、
バラマンディーは全く臭さもなく、
身もしっかりしていてとても食べ応えがありました♪
エビのガーリックバター炒めも、意外とおいしくてびっくり。
冷凍のブラックタイガーだったけど、身がすごくプリプリしてた。
☆大満足☆
今度から、この冷凍ブラックタイガー大活躍しそう!

おすそ分けしてくれたお友達に大感謝!


2006.03.25 22:22 | 料理 | トラックバック(-) | コメント(4) |

JELLY SLICE

クリスマスに作ったデザートのレシピの紹介。

JELLY SLICE
☆ベース用  Marieビスケット ・・・1パック
       溶かしバター   ・・・180g
☆レイヤー  コンデンスミルク ・・・1缶
       レモン      ・・・2個
       ゼラチン     ・・・3tea Spoon
       熱湯       ・・・3/4カップ(1カップ250ml)
       ポートワインゼリーパケット ・・・1個


1)ベースを作る。
 ビスケットを砕いて粉々にしたところに溶かしバターをいれて、
 良く混ぜ合わせる。パッドに押し入れ、冷蔵庫で冷やす。
 ☆ここでベースがゆるいとできたときにポロポロしてしまうので、
  しっかり押しながら敷き詰める。

2)レイヤー用のコンデンスミルクとレモンを混ぜ合わせ、
 そこに熱湯で溶かしたゼラチンを入れ、良く混ぜる。
 硬くなったベースの上にレイヤーを入れて固まるまで冷やす。

3)パケットのポートワインゼリーをつくり、
 固まったレイヤーの上に流し入れ、固まるまで冷やす。
 (他のゼリーで試してもOKだと思う)

★イチゴはオプションでつけました。
 イチゴや他の果物を乗せるときは、
 ゼリーが固まるちょっと前に乗せると
 一緒にゼリーと固まって動かない!

DSCF0570.jpgかなりの量になるので、
大勢お客さんが来るときとかのデザートにオススメ♪
この写真はしたのベースがポロポロしちゃって、
あんまりおいしそうに写ってないけれど、味はおいしかった!!




 

2005.12.26 09:26 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(3) |

今日の夕飯

毎日、夕飯の献立考えるのが大変・・・。
旦那さんに『何が食べたい?』と聞いても、返ってくる答えはいつも同じ『FOOD』。そのくせ、好き嫌いがあったりして、豚肉は食べない、お米もあんまり食べない、パスタは好きじゃない。
その点ジェシーは何でも良く食べる。お野菜大好き!ベジタリアンか?!というぐらい。
最近はカプシカンにはまっていて、スライスしたカプシカンをパクパクパク。
レタスやたまねぎも良く食べる。
子供って体外は野菜嫌いじゃないんだっけか?

とにかく、何を作るか考えるの頭が痛い。

DSCF0533.jpg結局、今日の夕飯は
ハンバーグのトマトソース煮込みとパスタゆで野菜。
ちょっとずるをして、トマトソースは既製品を使用。
でもハンバーグはしっかりコネコネ手作り。
←この写真だと、わびしい夕食って感じだなぁー。
でも味はなかなか。
ちょっとパスタをゆでる時に塩を入れすぎたのが失敗・・・・。
薄味を心がけているはずが。


DSCF0536.jpgDSCF0539.jpgジェシーはパクパク
一生懸命食べてたよ♪
えらい、えらい。





2005.12.20 20:00 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(3) |

| ホーム |